Mangez au moins une source de féculent complet par jour : Les féculents constituent la base de notre alimentation. Ils comprennent le pain, les pâtes, le riz ou encore la semoule. Il est recommandé de les consommer complets car ils sont plus riches en fibres. Les féculents apportent de l’énergie sous forme de glucides qui sont moins raffinés que des aliments sucrés comme les pâtisseries.
Mangez du poisson deux fois par semaine dont un poisson gras : Une portion correspond à 100g de poisson, soit un petit pavé de saumon ou une boite de sardine. Le poisson est riche en protéines contribuant au maintien et développement musculaire. C’est aussi une source de fer et oméga 3 notamment pour les poissons gras comme le saumon, thon, le maquereaux…
Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive : L’excès de matières grasses entraîne une prise de poids et un développement de pathologies cardiovasculaires. Néanmoins, leurs rôles dans l’organisme sont indispensables. Il faut donc limitez leurs apports. Privilégiez les huiles végétales riches en oméga 3.
Consommez 2 produits laitiers par jour : les produits laitiers (yaourt, lait, fromage et fromage blanc) sont une excellente source de calcium intervenant dans la santé osseuse mais aussi dans la contraction musculaire, conduction nerveuse… Pour les enfants, adolescents et personnes âgées, les besoins sont plus importants et les recommandations sont de 3 à 4 produits laitiers par jour.
Boire maximum 2 verres d’alcool par jour et pas tous les jours : L’alcool est très calorique, il favorise la prise de poids. En excès, il augmente aussi le risque de développement de maladie du foie.