Panier 0 0

Aucun produit

Livraison À définir
Total 0,00 €

Commander

Produit ajouté au panier avec succès
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Total produits
Frais de port  À définir
Total
Continuer mes achats Commander

Notre boutique utilise des cookies pour améliorer l´expérience utilisateur  et nous vous recommandons d´accepter leur utilisation pour profiter pleinement de votre navigation. Web utilise ses propres cookies et ceux de tiers pour améliorer nos services et vous montrer des publicités liées à vos préférences en analysant vos habitudes de navigation. Pour donner votre consentement à son utilisation, appuyez sur le bouton Accepter.

Livraison gratuite à partir de 69 € d'achats avec Mondial Relay !

faut-il consommer des fruits et légumes surgelés ?

 
FAUT-IL CONSOMMER DES
 
FRUITS ET LEGUMES SURGELES ?

DESCHAMPS Jérémy – Nutritionniste du sport 1Defy – Décembre 2020

Le surgelé pratique et qualitatif ! 
        
Lorsque l’on consomme des fruits et légumes, au-delà d’un plaisir gustatif, c’est un produit qualitatif d’un point vue nutritionnel que l’on recherche. L’apport de vitamines, minéraux et fibres indispensables à notre bonne santé fait de ces aliments une base de notre alimentation. Cependant, le laps de temps entre la récolte de l’aliment et sa consommation est souvent de plusieurs jours. La question de la conservation de ses nutriments se pose alors.
Est-ce que surgeler ses fruits et légumes permet une meilleure conservation ?
Dans un premier temps, des comparatifs ont été réalisés sur la conservation au réfrigérateur et au congélateur (Burch, 2013). Les résultats ont démontré que le surgelé pouvait effectivement mieux conserver les nutriments que le réfrigérateur. Néanmoins, l’étude ne testant pas cette hypothèse à la base, les auteurs s’accordent à dire que des études complémentaires sont nécessaires.
Ici, la situation s’est intéressée à un comparatif où l’aliment serait au réfrigérateur mais si l’aliment est conservé à température ambiante, les effets pourraient être plus important. En effet, de nombreux nutriments sont sensibles à la chaleur comme la vitamine C. D’ailleurs, on sait qu’un aliment cru contient plus de nutriment qu’un aliment cuit. Donc si un fruit est conservé à température ambiante, il aura sûrement perdu plus de nutriments que le fruit surgelé.
Attention, tout n’est pas rose dans le surgelé. En effet, avant la congélation, les industriels appliquent un blanchiment sur les aliments pour leur conservation. Cette technique consiste à placer l’aliment dans de l’eau bouillante quelques minutes avant sa congélation. Comme nous l’avons dit, certains nutriments peuvent se dégrader à la cuisson. Néanmoins, celle-ci est plutôt rapide. 

En conclusion, il est avantageux de profiter à la fois de fruits et légumes frais et surgelés. La préservation des nutriments dépend grandement de la composition de chaque aliment. Ainsi, si vous optez pour des fruits et légumes frais, évitez de les conserver pendant plusieurs jours à température ambiante. Préférez les placer au réfrigérateur ou les consommer immédiatement. Pour faciliter cela, vous pouvez choisir de consommer rapidement les fruits frais que vous savez apprécier, tandis que les autres peuvent être conservés sous forme surgelée.


Recevez régulièrement nos idées recettes, nos actualités et challenges.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient utilisées, exploitées, traitées pour permettre de me recontacter.