La meilleure protéine du marché
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La meilleure protéine du marché
DESCHAMPS Jérémy - Nutritionniste du sport 1Defy
Parmi le marché très dense des protéines en poudre, il est difficile de savoir comment différencier les protéines pour connaître la plus qualitative. Aujourd’hui, nous allons vous éclairer sur les matières premières utilisées ainsi que les processus de fabrication qui déterminent la qualité d’une protéine.
Lorsque l’on parle de protéines, on entend souvent parler de whey fromagère et whey native. Ces deux types de protéines en poudre se différencient par leur matière première. En effet, les whey fromagères, comme leur nom l’indique, proviennent de la fabrication de fromage. Mais attention ! Ces protéines sont produites à partir de sous-produits de l’industrie fromagère. Cette protéine est actuellement massivement présente sur le marché de la nutrition sportive car elle possède des coûts de fabrication faible.
Pour les plus avertis et puristes d’entre vous, l’origine d’un aliment est évidemment un critère à prendre en compte lorsque l’on mange quelque chose. Pour garantir un produit toujours plus qualitatif avec une traçabilité optimum, 1Defy propose une protéine native issue de lait frais de pâturage. Les vaches profitent de prairies naturelles et vastes où elles peuvent consommer abondamment de l'herbe et des plantes pour vous produire un lait excellent. Et pour respecter ces critères, quoi de mieux que des vaches normandes ?!
Vous l’aurez compris, la matière première est un indicateur permettant d’identifier une protéine supérieure. Mais les différences ne s’arrêtent pas là, un deuxième indicateur est à prendre en compte : le processus de fabrication.
En effet, on peut aussi entendre parler de whey dénaturée et non-dénaturée. La méthode de fabrication peut grandement influencer la qualité nutritionnelle de votre protéine. Un premier processus consiste à utiliser la pasteurisation. La pasteurisation chauffe à haute température le lait avant de le refroidir rapidement. Ce processus assez agressif entraîne une dégradation des structures protéiques. Cela peut fortement impacter la richesse en nutriments et donc l’efficacité d’une whey. Les whey produites à partir de cette méthode sont considérées comme dénaturées.