Panier 0 0

Aucun produit

Livraison À définir
Total 0,00 €

Commander

Produit ajouté au panier avec succès
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Total produits
Frais de port  À définir
Total
Continuer mes achats Commander

Notre boutique utilise des cookies pour améliorer l´expérience utilisateur  et nous vous recommandons d´accepter leur utilisation pour profiter pleinement de votre navigation. Web utilise ses propres cookies et ceux de tiers pour améliorer nos services et vous montrer des publicités liées à vos préférences en analysant vos habitudes de navigation. Pour donner votre consentement à son utilisation, appuyez sur le bouton Accepter.

Livraison gratuite à partir de 69 € d'achats avec Mondial Relay !

La star des vitamines : la vitamine c

 
LA STAR DES VITAMINES :
 
LA VITAMINE C

DESCHAMPS Jérémy – Nutritionniste du sport 1Defy – Mai 2021

La vitamine C ou acide ascorbique ! 
 
La vitamine C a de nombreux rôles dans le corps. Un manque de fruits et légumes dans l’alimentation peut rapidement conduire à un déficit. Dans cet article, nous allons voir ces rôles, les conséquences d’une carence, les doses recommandées ainsi que les sources de vitamine C.
 
Les rôles de la vitamine C :

  • Antioxydant puissant
  • Protectrice de la peau
  • Protectrice contre les cancers du poumon et de la vessie
  • Assure la bonne santé des muqueuses
  • Co facteur dans le bon état des tissus
 
La vitamine C est donc essentielle au fonctionnement de l’organisme. Elle est particulièrement intéressante pour les sportifs pour son côté antioxydant. D’autant plus, lors de la pratique sportive des pertes de vitamine C se retrouvent dans la sueur.
 
Conséquences d’une carence :
 
  • Scorbut
  • Gingivite
  • Hémorragie
  • Fonte musculaire
  • Diminution de l’appétit
  • Baisse de la forme
  • Diminution de la concentration
  • Infections plus fréquentes
  • Cicatrisation
  • Fatigabilité
  • Irritabilité
La vitamine C est donc très importante pour notre santé globale ! 
 
Besoins journaliers :
 
Les besoins nutritionnels moyens en vitamine C sont de 90mg/j. Certaines populations sont plus susceptibles d’avoir des déficits. C’est le cas des fumeurs, des sportifs, des personnes consommant peu de fruits et des personnes prenant de l’aspirine.
La vitamine C est une vitamine thermosensible. C’est-à-dire quelle est sensible à la chaleur. On estime à environ 50% les pertes de vitamine C durant la cuisson. Il est donc important de surveiller ses apports.
 
Les sources de vitamine C : 

  • Goyave
  • Poivron (particulièrement le rouge)
  • Papaye
  • Kiwi
  • Orange
  • Mangue
  • Brocoli
  • Choux de Bruxelles
  • Fraise
  • Pamplemousse
  • ...

 
 
 
 
 

 
 
 
 
Vous l’aurez compris une alimentation riche en fruits et légumes est nécessaire pour apporter de la vitamine C. Vous pouvez aussi vous orienter vers notre 
stick vitaminé contenant 12 vitamines dont la vitamine C et 7 minéraux essentiels.


Recevez régulièrement nos idées recettes, nos actualités et challenges.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient utilisées, exploitées, traitées pour permettre de me recontacter.