La vitamine C ou acide ascorbique !
La vitamine C a de nombreux rôles dans le corps. Un manque de fruits et légumes dans l’alimentation peut rapidement conduire à un déficit. Dans cet article, nous allons voir ces rôles, les conséquences d’une carence, les doses recommandées ainsi que les sources de vitamine C.
Les rôles de la vitamine C :- Antioxydant puissant
- Protectrice de la peau
- Protectrice contre les cancers du poumon et de la vessie
- Assure la bonne santé des muqueuses
- Co facteur dans le bon état des tissus
La vitamine C est donc essentielle au fonctionnement de l’organisme. Elle est particulièrement intéressante pour les sportifs pour son côté antioxydant. D’autant plus, lors de la pratique sportive des pertes de vitamine C se retrouvent dans la sueur.
Conséquences d’une carence :
- Scorbut
- Gingivite
- Hémorragie
- Fonte musculaire
- Diminution de l’appétit
- Baisse de la forme
- Diminution de la concentration
- Infections plus fréquentes
- Cicatrisation
- Fatigabilité
- Irritabilité
La vitamine C est donc très importante pour notre santé globale !
Besoins journaliers :
Les besoins nutritionnels moyens en vitamine C sont de 90mg/j. Certaines populations sont plus susceptibles d’avoir des déficits. C’est le cas des fumeurs, des sportifs, des personnes consommant peu de fruits et des personnes prenant de l’aspirine.
La vitamine C est une vitamine thermosensible. C’est-à-dire quelle est sensible à la chaleur. On estime à environ 50% les pertes de vitamine C durant la cuisson. Il est donc important de surveiller ses apports.
Les sources de vitamine C : - Goyave
- Poivron (particulièrement le rouge)
- Papaye
- Kiwi
- Orange
- Mangue
- Brocoli
- Choux de Bruxelles
- Fraise
- Pamplemousse
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