Panier 0 0

Aucun produit

Livraison À définir
Total 0,00 €

Commander

Produit ajouté au panier avec succès
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Total produits
Frais de port  À définir
Total
Continuer mes achats Commander

Notre boutique utilise des cookies pour améliorer l´expérience utilisateur  et nous vous recommandons d´accepter leur utilisation pour profiter pleinement de votre navigation. Web utilise ses propres cookies et ceux de tiers pour améliorer nos services et vous montrer des publicités liées à vos préférences en analysant vos habitudes de navigation. Pour donner votre consentement à son utilisation, appuyez sur le bouton Accepter.

Livraison gratuite dès 69 € (Mondial Relay)

Les vitamines: des alliées santé

Qu’est-ce qu’une vitamine ?

           Si vous vous demandez quelles vitamines sont importantes, la réponse est simple TOUTES. Chaque vitamine joue un rôle fondamental dans un grand nombre de processus physiologiques.  Globalement, elles participent au maintien du corps en bonne santé en participant à la construction de l’organisme, au fonctionnement et à l’entretien du corps. On les appelle micro-nutriments car elles n’apportent pas de calories. Elles ont la particularité d’agir à très petites doses mais, à l’exception de 2 vitamines, notre organisme est en incapacité de les synthétiser d’où l’importance de s’en procurer en quantité suffisante via une alimentation équilibrée et variée.

         On parle de composés indispensables à notre organisme. Elles sont d’autant plus indispensables que leur absence peut provoquer des dysfonctionnements dans l’organisme et entrainer des maladies. A contrario, un apport légèrement supérieur aux recommandations peut prévenir certaines pathologies.

               Les besoins en vitamines varient en fonction de l’âge, du sexe, de la corpulence, de l’activité physique ou encore de l’état de santé de chacun. Certaines personnes peuvent avoir davantage besoin de vitamines, en particulier les sportifs, les adolescents, les personnes âgées, les femmes enceintes, ou encore certaines personnes atteintes de pathologies.
                   On peut les retrouver naturellement dans notre alimentation, elles peuvent également être ajoutées par les industries agroalimentaires ou être introduites sous forme de compléments.

Les différents types de vitamines

Les 13 vitamines sont classées en 2 catégories en fonction de leur solubilité.
     Tout d’abord, il y a les vitamines A, D, E, K qui sont dites liposolubles c’est-à-dire solubles dans les graisses. Les vitamines D et E sont stockées dans les tissus adipeux et la vitamine A est stockée dans le foie.  
     Le fait que l’organisme puisse les stocker permet de limiter les risques de carences en puisant dans les réserves en cas de besoin. Il faudra cependant rester vigilent en cas de régime pauvre en matières grasses.
     Dans la majorité des cas, le danger sera d’atteindre de fortes concentrations pouvant être toxique pour l’organisme. Cela est encouragé par la sur-consommation de produits riches en matières grasses.

     Les vitamines B et C sont des vitamines hydrosolubles c’est-à-dire solubles dans l’eau. Elles ont la particularité de ne pas être stockée dans l’organisme donc, en cas de consommation supérieure aux besoins, elles seront évacuées dans les urines. Le risque de toxicité lié à une surconsommation est faible mais peut surcharger les reins. En revanche, due à l’évacuation via les urines, les carences sont très fréquentes d’où l’importance d’un apport régulier en ces micronutriments.

La supplémentation
 

     La supplémentation n’est pas sans danger. Elle doit intervenir en cas de carence avérée ou d’une demande accrue lors de période définie.Par exemple, en hiver, une supplémentation en vitamine C et D est fortement conseillée en raison de la diminution de l’ensoleillement quotidien et de la consommation de fruits et légumes.

Cette supplémentation permettra de lutter contre les infections hivernales.
   
    Les sportifs ont régulièrement des besoins supérieurs en raison de leurs pratiques sportives, des vitamines peuvent donc être prises sous forme de sticks ou de comprimés multivitaminés ou directement par un complément d’une vitamine ciblée.

Pour en savoir plus sur chaque vitamine

Les vitamines liposolubles

La vitamine A     7.PNG

La vitamine A joue un rôle essentiel sur la vision et contribue à la bonne santé de la peau et des cheveux en stimulant le renouvellement des cellules. Elle permet la synthèse de la mélanine, responsable de la pigmentation de la peau et de la protection de notre épiderme des rayons du soleil.
Elle est fondamentale pour le système immunitaire et a un pouvoir antioxydant.


Où la retrouver ?

Les aliments les plus riches en vitamine A et en caroténoïdes sont :
  •     Les abats : foie et l’huile de foie
  •     Le jaune d’œuf
  •     Les produits laitiers : beurre, crème, fromage
  •     Les légumes : carotte, potiron, patate douce, tomate, épinards, brocolis, maïs, laitue
  •     Les fruits : abricot, melon, mangue, pamplemousse, pastèque, myrtilles, mûres, framboises
  •     La poudre d’acaï
 
Carences et excès
                Les carences sont rares mais peuvent toucher les fumeurs. Elles se manifestent par des retards de croissance et des problèmes au niveau de la vision.
                Un excès de vitamine A augmente les risques de développer un cancer du poumon chez les personnes à risques.
La vitamine D  D

La vitamine D contribue à la bonne santé des os essentiellement pour la croissance osseuse de l’enfant et pour prévenir l’ostéoporose.
La vitamine D contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire et des études ont montré son importance dans la prévention des risques de développer un diabète, une maladie d’Alzheimer, de Parkinson ou des maladies auto-immunes.

Où la retrouver ?

Une exposition au soleil permet de couvrir la majorité des besoins du corps. Ils sont complétés via l’alimentation en consommant :
  •     Des poissons gras : saumon, thon, sardine, hareng, maquereau, truite arc-en-ciel, anguille, anchois, foie de morue
  •     Les abats
  •     Les produits laitiers : beurre, crème, fromage
  •     Les œufs
Carences et excès
 
                Les déficits en vitamine D concernent essentiellement les personnes peu exposées au soleil ainsi que les personnes de plus de 60 ans qui perdent de leur capacité à fabriquer de la vitamine D.
Ce déficit peut provoquer une hypoparathyroïdie et augmente les risques de développer un diabète et de l’ostéoporose.
La vitamine E   E

La vitamine E a des propriétés antioxydantes et contribue aussi à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Où la retrouver ?

La vitamine E est retrouvée dans :
  •     Les huiles végétales : huile de germe de blé, huile de tournesol, huile d’avocat, huile de noisette et huile de noix
  •     Les oléagineux : noix, amandes, noisettes
  •     Les œufs
  •     Le beurre
 
 Carences et excès

                Les carences en vitamine E sont rares pour la majorité de la population en dehors des personnes souffrant de troubles de l’absorption (maladie cœliaque, maladie de Crohn…).
La vitamine K K.PNG

 Il existe deux formes de vitamine K : La vitamine K1 et la vitamine K2.
La vitamine K intervient dans la coagulation du sang, la croissance et la survie des cellules. Elle a aussi un rôle important sur la santé osseuse puisqu’elle participe à la fixation du calcium sur les os.
 Où la retrouver ?

La vitamine K1 se trouve essentiellement dans les aliments d’origine végétale :
  •     Légumes à feuilles : herbes aromatiques, chou frisé, salade, épinards, endives
  •     Huiles végétales
La vitamine K2 se trouve essentiellement dans les aliments d’origine animale :
  •     Produits laitiers fermentés
  •     Huile de foie de morue et foies de volaille
 
 Carences et excès

Les carences en vitamine K sont assez fréquentes chez les nouveau-nés mais rares chez l’adulte. Elles peuvent néanmoins apparaître en cas de maladie du foie, des voies biliaires, de l’intestin ou chez les personnes sous traitement anti-vitamine K et anticoagulants.

Les vitamines hydrosolubles

La vitamine B1  B1.PNG

La vitamine B1 jour un rôle important dans la production d’énergie à partir des glucides issus de l’alimentation. Cette énergie sera notamment utilisée par le cerveau.
Elle participe au bon fonctionnement des différents muscles et intervient dans la dégradation de l’alcool.

Où la retrouver ?
La vitamine B1 est présente dans les aliments d’origine végétale comme les produits céréaliers, les légumineuses et les oléagineux. Elle est aussi présente dans la viande de porc et la gelée royale.

Carences et excès
Les carences sont rares mais peuvent apparaitre chez les personnes souffrant d’alcoolisme chronique, les sportifs intenses et les diabétiques. Ces carences se traduisent par des œdèmes, de la fatigue ou des problèmes cardiaques.
La vitamine B2  B2.PNG

La vitamine B2 intervient dans la production d’énergie et l’utilisation des différents nutriments par notre organisme.
Elle joue un rôle sur la vision et contribue à la bonne santé de la peau, des cheveux et des muqueuses.

  Où la retrouver ?

Les principales sources de vitamine B2 sont :
  •     Foie
  •     Produits laitiers : formage, lait, yaourt
  •     Œufs
  •     Amandes, noix et noisettes
  •     Produits céréaliers complets, légumineuses
  •     Légumes : épinards crus, laitue, concombre, avocat
  •     La gelée royale
Il est recommandé de conserver les aliments à l’abri de la lumière car c’est une vitamine photosensible.
Carences et excès

Les carences en vitamine B2 sont relativement rares mais il faut rester vigilent lors d’un régime végétalien, la consommation importante d’alcool, la pratique sportive intense et l’allaitement.
La vitamine B3  

La vitamine B3 intervient dans la production d’énergie et l’utilisation des nutriments par notre organisme. Elle joue aussi un rôle sur le métabolisme du foie pour assurer l’élimination des toxines.

Où la retrouver ?

La vitamine B3 est abondante dans les produits suivants :
  •     Viande, poisson et produits de la mer
  •     Céréales complètes et légumineuses
  •     Noix de cajou, amandes, cacahuètes
Carences et excès

Les déficits en vitamine B3 touchent les personnes souffrant d’alcoolisme et celles ayant un apport important en médicaments. Il se traduit par des fourmillements dans les extrémités, des diarrhées, de la fatigue, des problèmes de peau et un syndrome démentiel.

La vitamine B5  

La vitamine B5 permet le stockage et l’utilisation des macronutriments. Elle participe au bon fonctionnement du cerveau (Apprentissage et mémorisation) et est nécessaire au renouvellement des cellules de la peau. De plus, elle contribue à la cicatrisation et à la pousse des cheveux.

Où la retrouver ?

La vitamine B5 est présente dans une grande majorité des aliments mais plus particulièrement dans :

  •     Les produits d’origine animale : Viande, poisson, œuf, produits laitiers, gelée royale
  •     Les légumineuses
  •     Le pain

Carences et excès

Les carences en vitamine B5 sont assez rares en raison de son omniprésence dans l’alimentation mais il faut veiller à leurs processus de transformation qui peuvent les détruire. De ce fait, les personnes consommant des produits très transformés sont davantage sujettes à ces déficits.

Les signes de déficience sont des désordres neurologiques, cardiaques et gastro-intestinaux.

La vitamine B6 

La vitamine B6 joue un rôle important dans la synthèse et l’utilisation des protéines ainsi que sur le bon fonctionnement du cerveau (Emotions et mémoire). Elle permet la meilleure fixation du magnésium.
Où la retrouver ?

La vitamine B6 est présente dans une grande majorité des aliments mais plus particulièrement dans :
  •     Les poissons gras
  •     La viande, et notamment les abats
  •     Les légumes : poireau, brocoli, carotte, épinards
  •     Les légumineuses
  •     Les céréales
  •     La banane et les pruneaux
  •     La pomme de terre
  •     Les graines de sésame et de tournesol, germe de blé
  •     La gelée royale
Carences et excès

Les carences sont rares mais le diabète, la consommation de tabac ou d’alcool ou la pratique sportive intensive peuvent aggraver les déficiences.
Elles se traduisent par une inflammation de la bouche, une irritabilité pouvant aller jusqu’à la dépression, une confusion mentale ou une dermatite.
La vitamine B8  B8.PNG

La vitamine B8 permet le stockage et l’utilisation des macronutriments.
Elle joue aussi un rôle dans le fonctionnement du système immunitaire et intervient dans le renouvellement des cellules de la peau, des cheveux et des ongles.
Où la retrouver ?

On trouve de la vitamine B8 dans une grande partie des aliments. Elles sont présentes en quantité dans :
  •     Les abats : Foie, rognons
  •     Les œufs
  •     Les fromages
  •     La gelée royale
Carences et excès

La grossesse, le diabète, l’alcoolisme, la pratique intensive d’un sport peuvent augmenter le besoin mais les risques de carences sont tout de même faibles. Les personnes déficitaires peuvent être fatiguées, avoir des troubles de la coordination et du sommeil ou des douleurs musculaires.
La vitamine B9  

La vitamine B9 joue un rôle essentiel dans le renouvellement des cellules. Elle est particulièrement importante en début de grossesse pour le développement du fœtus.

Où la retrouver ?

Les aliments les plus riches en vitamine B9 sont :
  •     Le foie (Attention, il est déconseillé pendant la grossesse)
  •     Les légumes à feuilles : épinards, salade
  •     Les légumineuses : pois chiches, haricots secs, lentilles vertes, soja
  •     La levure de bière et le germe de blé
                Il faut savoir que la vitamine B9 est sensible à la chaleur, il faut donc consommer des fruits et des légumes frais en privilégient les cuissons douces.

Carences et excès

Les carences en vitamine B9 peuvent intervenir lorsque les besoins sont accrus durant l’enfance, l’adolescence, la grossesse et l’allaitement.
Cette carence peut entraîner des conséquences graves sur le fœtus et le tabagisme, l’alcoolisme chronique, les régimes amaigrissants, l’âge et les maladies entrainant des malabsorptions peuvent accroître les besoins en vitamine.
Un fort déficit en vitamine B9 peut provoquer une anémie, une altération des protéines, des troubles neurologiques ou digestifs.
La vitamine B12  

La vitamine B12 est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, du système nerveux et du système cardio-vasculaire en permettant le transport de l’oxygène dans le sang. Elle assure le développement du fœtus au cours de la grossesse.
Où la retrouver ?

La vitamine B12 est présente dans :
  •     Les produits d’origine animale :
-Les viandes
-Les abats
-Les crustacés et mollusques : huîtres, moules
-Les poissons gras : maquereaux, sardines, truite, thon
-Le fromage
  •     La choucroute
  •     Les algues
 C’est une vitamine sensible à la chaleur, les aliments sont donc à cuire à basse température.

Carences et excès

Les carences sont plus importantes chez les végétariens et presque systématiques chez les végétaliens d’autant plus s’ils fument, consomment de l’alcool, en cas de grossesse et de problème d’assimilation intestinale ou lors de sollicitations physiques intenses et régulières
Les symptômes de ces carences sont l’anémie, l’inflammation de la langue, les troubles intestinaux et neurologiques.
La vitamine C  

La vitamine C a une action antioxydante importante et contribue à protéger l’organisme du vieillissement prématuré des cellules. Elle participe à la fabrication du collagène, une protéine essentielle qui contribue à l’élasticité et à la résistance de la peau, des os, des muscles et du cartilage. La vitamine C est connue pour favoriser l’absorption du fer non-héminique.
Elle contribue aux défenses immunitaires et facilite l’absorption du fer ce qui peut être vraiment bénéfique lors d’un régime végétalien.

Où la retrouver ?

La vitamine C est présente dans :
  •     Les fruits : kiwi, cassis, orange, mangue, ananas, fraise…
  •     Les légumes : poivron rouge, choux, brocolis, épinards crus, persil
  •     L’acérola
                Il faut savoir que la vitamine C se dégrade très rapidement à l’air et à la chaleur, il faut donc consommer des fruits et des légumes frais en privilégient les cuissons douces.
Carences et excès

Les déficits en vitamine C sont assez fréquentes et se manifeste par de la fatigue, une augmentation des infections, des maladies cardio-vasculaires et des hypertensions ou encore par un défaut de cicatrisation.

                


Recevez régulièrement nos idées recettes, nos actualités et challenges.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient utilisées, exploitées, traitées pour permettre de me recontacter.