Quel dosage pour la consommation de L-carnitine ?
Le complément alimentaire L-carnitine est proposée sous forme de poudre et de gélules. Ces produits doivent être consommés de telle sorte que le dosage quotidien recommandé soit d'environ 1 à 2 g de L-carnitine. Cette consigne s'applique indépendamment de l'objectif d'entraînement. Le dosage ne doit pas être inférieur car une consommation plus faible ne permettrait pas d'obtenir le résultat souhaité.
En cas de surdosage, la L-carnitine est éliminée sans effets secondaires dans les urines. Aucune toxicité n'est connue en cas de surconsommation. Toutefois, il convient de respecter les conseils d'utilisation 1DEFY.
L’organisme produit naturellement la L-carnitine à partir des acides aminés: lysine et méthionine. Environ 250 mg de L-carnitine par kilogramme de poids corporel sont stockés dans le foie, la musculature du squelette ainsi que dans les muscles cardiaques. Chez l'adulte moyen, cela correspond à une capacité de stockage située entre 16 g et 24 g selon les profils.
La synthèse de l'organisme, en principe, ne compense pas la consommation quotidienne de L-carnitine. Un apport quotidien de cet acide aminé via l'alimentation est recommandé pour le maintien des réserves. La viande rouge spécifiquement justifie de quantités significatives de L-carnitine.
Pour les végétariens, les végans ainsi que les personnes qui suivent un régime alimentaire restrictif, leur alimentation constitue une source souvent insuffisante en L-carnitine. Une alimentation riche en matières grasses et en protéines combinées à un sport intensif entraîne une élimination excessive de cette dernière.
Pour toutes ces raisons, la supplémentation de L-carnitine via des compléments alimentaires est recommandée.